ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященнейшего Филарета, епископа Бежецкого и Весьегонского пастырям, монашествующим и всем верным чадам Бежецкой епархии Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе отцы пастыри,
боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими бессмертными священными словами Святая Церковь с великой радостью свидетельствует о Воскресении Христовом. Сегодня весь мир исполнен светлого пасхального торжества, ныне с особой торжественностью звучит призыв апостола: «Радуйтесь о Господе. Радуйтесь всегда о Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп.3,1; 4,4) И радость эта не случайна, ибо Воскресение Спасителя – сущность нашей христианской веры и нашего упования. Эта радость духовная, как символ святости и совершенства, не может сравниться ни с какими радостями земными. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор.2,9). Воскрес Христос, и воскресли святость и истина, и посрамились грех и всякая ложь. Воскресший сын Божий, «смертию смерть поправ», положил начало воскресению каждого верующего человека для жизни вечной и радости в обителях Отца Небесного. По слову священномученика Фаддея (Успенского): «Ныне смерть – последний враг человека истребился, ныне смерть поглощена навеки, и мы от смерти перешли в жизнь, а от власти ада в царство Божественной жизни».

Вера в Воскресшего Господа утверждает и укрепляет каждого христианина в наше непростое время. Мы видим в окружающем нас мире много зла и несправедливости, вражды и обмана, а грех зачастую преподносится как нечто обыденное и даже законное и естественное для человека. Но свет Светлого Христова Воскресения рассеивает тьму греха, лжи и заблуждений. Свидетельство о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа хранит и передает миру основанная Им Святая Церковь. Каждый из нас, Ее членов, будь то священнослужитель, монашествующий или мирянин, призван нести в мир весть о Христе Воскресшем. Святые пасхальные дни – благоприятнейшее время для благовестия среди наших ближних. Особенно среди тех, кто пока еще пребывает в неведении, блуждает, находясь в поисках истинного пути, а может быть, и сознательно упорствует в неверии. Но даже самое ожесточенное сердце обязательно отзовется на призыв стать сопричастником пасхального торжества, воспрянет от греховного сна и отрешится хотя бы на время от житейской суеты, если этот призыв будет обращен с искренней радостью, любовью и молитвой. При этом никто из нас не должен искать какого-либо особенного положения, времени или места для осуществления миссии благовестия Слова Божия. Каждый «в том звании, в котором призван» (1 Кор.7,20), «на всяком месте и во всякое время», всегда имеет возможность поделиться непреходящей пасхальной радостью с людьми, окружающими нас, проявив по отношению к ним внимание и христианскую любовь. Может быть, рядом с нами находятся люди, страдающие от болезни, одиночества, обид или других нестроений. Они, как никто другой, нуждаются в нашей помощи и поддержке. Или те, кто между собою пребывает в ссоре, вражде, и не может примириться. Кто как ни мы, христиане, должны напомнить им слова Воскресшего Спасителя о любви к ближнему. Пасхальные праздничные дни – лучшее время, для того, чтобы забыть все обиды и огорчения. И в мире и согласии свидетельствовать о вере, надежде и любви во Христе Воскресшем, помня слова апостола: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12, 14).

Пусть это благое свидетельство послужит воспитанию в спасительной православной вере детей и молодежи. В одном из обращений Предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «От того, как будет воспитываться молодёжь, будет напрямую зависеть не только благополучие, но и само существование суверенной России. От того, как будут воспитываться сегодня молодые люди, зависит их счастье и счастье их семей». Очень важно сегодня для всех нас продолжать уделять особое внимание христианскому воспитанию подрастающего поколения, ограждая тем самым детские души от греха и зла, направляя их на путь спасения. А для этого необходимо утверждать и развивать соработничество Церкви, семьи и педагогического сообщества. Только сообща, с Божией помощью, мы сможем преуспеть в осуществлении этого делания первостепенной важности.

В «сей нареченный и святый день» молитвенно желаю всем нам, дорогие отцы, братья и сестры, мира и благодати от Воскресшего Господа! Пусть никакая скорбь, обида или тревога не омрачит пасхального торжества. Пусть радость Воскресения всегда пребывает в наших сердцах, по слову Спасителя: «и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16,22).

Христос Воскресе!

Филарет,
епископ Бежецкий и Весьегонский

Пасха Христова 2016 г.

г. Бежецк

Дата публикации: 2 мая, 2016


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *